Общинные эксперименты

Общинных экспериментов в эти годы было совсем немного. Б. Ф. Егоров обратил внимание на то, что большая часть утопий 30—40-х годов — песоциалистические и антисоциалистические, идеализирующие патриархальность. Особенное его внимание привлекли практические утпии: попытки реформ крестьянской жизни Н. П. Огарева и М. В. Пет — рашевского; устройство «общих квартир» петрашевцами и близкими им деятелями; эксперименты, спровоцированные Чернышевским и, в частности, Слепцовская коммуна, попытка того же В. А. Слепцова оргапизо — п. ггь столярную артель; общежития будущих передвижников, М. П. Мусоргского с товарищами; «гречевская фаланстера» Артура Бенни, его же попытки артельно организовать женский труд; швейные мастерские, описанные Е. Н. Водовозовой.

Тесное общение с крестьянами привело Огарева к разочарованию в общине и русском крестьянстве, и он переключился па идею сделать поземельную общину основанием ассоциации промышленного типа. Отрицательные качества общины он отнес на счет влияния крепостного права и бюрократической системы управления, по тем не менее остался с мыслью, что «в самом принципе общинной земельной собственности и самоуправления заложены основания для гармонического развития общества в будущем». Во второй половине 60-х годов Огарев поддержит идею ишутипцев создавать земледельческие ассоциации в деревне с целью пропаганды.

По одной из версий, знаменитый фурьерист и в то же время помещик М. В. Петрашевский в 1847 г. решил создать в Новоладожском уезде 11е — тербургской губернии образцовый фаланстер и всю свою деревню поселить в специально построенное по его проекту большое здание. Перед переселением из курных изб крестьяне ночью подожгли фаланстер, он сгорел дотла.91 Во взглядах Петрашевекого особенно ярко проявилась такая характерная черта общинного экспериментирования, как надежда на то, что правящие круги можно убедить оказать содействие организации образцовых социалистических колоний. Он попросил правительство помочь ему создать под Парижем фурьеристский фаланстер, выделив для этой цели 200 тыс. рублей В. Консидерану ассигнациями, взаймы «под соответствующие проценты». Участник кружка Петрашевекого К. И. Тимковский мечтал получить у правительства 3 млн руб. серебром па постройку фаланстера на 1800 человек.53 Герцен и Огарев тоже какое — то время считали, что крестьянский социализм совместим с монархической формой власти.