Сельскохозяйственная коммуна

Сельскохозяйственная коммуна «Дача № I» . Основана в июне 1918 года is Борисоглебском уезде несколькими семьями бедняков и середняков, инициатор создания был беспартийным. Изначально ото была артель, за несколько лет испытавшая множество бед, характерных для эпохи Гражданской войны: мобилизации, пострадавшие из-за пожара урожаи, неоднократные вооруженные нападения бандитов, вынужденные переходы с места на место. В 1922 году треть участников отделилась и образовала артель «Дача № 2», оставшиеся же приняли устав коммуны. В 1923 году коммунары живут в общежитии, питаются совместно, при коммуне имеется школа, библиотека и театр.

Коммуна им. Ленина . Создана в Кирсановском уезде в 1923 году, то есть вскоре после крестьянской войны на Тамбовщине, тридцатью реэмигрантами, вернувшимися в Россию из Америки. Это не единичный случай, когда в Советскую Россию приезжали группы реэмигрантов или просто иностран — цев-коммунистов, чтобы наладить свое коллективное хозяйство. Хлопоты К. Г. Богданова, основателя коммуны, в ВСНХ и Наркомземе увенчались успехом: коммуне были переданы земли кн. Рейтер-Оболенского. Вложив все свои сбережения в привезенные с собою инструменты и инвентарь, коммунары добиваются в бывшем господском владении рекордных урожаев; вскоре коммуна объявлена властями «образцовой». Здесьимеются собственные предприятия — чугунолитейный и сыроваренный завод, мастерские, школа, клуб, баня, прачечная, пекарня. В 1928 году в клубе имеется собственная киноустановка и радиоприемник, население коммуны — 315 человек.

Сельскохозяйственная коммуна им. Карла Маркса . Коммуна была основана в феврале 1921 года, т. е. уже в период перехода к нэпу, двумя братьями из семьи зажиточных крестьян. Перед тем они служили в Красной Армии и проживали в городе; один из них был секретарем волостного комитета РКП. На предложение создать коллективное хозяйство отзываются семь семей из их деревни, которые, впрочем, были настолько бедны, что им практически нечего было вносить в фонд обобществляемого имущества. В скором времени это хозяйство принимает устав коммуны. К 1923 году, несмотря на враждебные настроения крестьян по отношению к коммунарам, коммуна насчитывала 40 человек и не распалась, как это произошло с несколькими коммунами в округе.

Коммуна «Третий Интернационал» .-‘1 Основана весной 1919 года бедными крестьянами, демобилизованными из Красной Армии, уроженцами двух соседних деревень Воронежской губернии. Располагалась на территории бывшего господского владения, побыла разгромлена входе Гражданской войны. В 1920 году из 170 остались лишь 17 коммунаров, которые были вынуждены выходить на работу в поле е оружием. При коммуне имеется детский дом. I Гачимая с середины 1920-х в ограниченных масштабах используется наемный труд, а коммунарам выплачиваются заработки и премиальные. В ходе коллективизации объединения и слияния с артелями к 1929 году увеличивают численность коммунаров до 240.